当研究室の目的は、食品がどのような生理機能を持つのか、それはなぜ効果があるのか、を分子レベルで解明すること、この知見をもとにして食品、サプリメント、医薬品の開発へ発展させること、の2つです。

 具体的には、肥満・糖尿病予防を目指して細胞や疾患モデル動物などを用いた有効な食品因子の探索、作用機構の解明、機能性成分の有効性を高める代謝・吸収、新たな評価系の作成などを手掛けています。これらの研究の実現のために、他大学や産業界等と共同研究を積極的に進めています。

 

   
   

 

中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 津田研究室
〒487-8501 愛知県春日井市松本町1200  0568-51-1111(代表) 内線5558
当教室に興味のある方は、tsudatisc.chubu.ac.jp までご連絡下さい。
※@マークは画像になっています。

2019
2019.5.

兵頭拓真君が第73回日本栄養・食糧学会大会で学生優秀発表賞を受賞しました!


2019.5.

食品由来因子(クルクミンとプロポリス成分)の併用による褐色脂肪細胞化誘導研究の論文がアクセプトされました!


2019.3.&4.

3月の学位記授与式に続いて2019年度がスタートしました!


2019.2.

第41回ミツバチ科学研究会で特別講演をさせていただきました!


2019.2.

2018年度の卒業研究発表会が行われました!


2019.2.

糖転移へスぺリジンの褐色脂肪細胞化誘導研究の論文が掲載されました!


2018
2018.9.

カシス(ブラックカラント)果実の機能研究に関する論文が掲載されました!


2018.8.

256th ACS National Meeting (Boston)で講演させていただきました!


2018.4.

2018年度のスタートです!


2018.3.

当研究室の論文がMol. Nutr. Food Res.のカバーイメージとして掲載されました!


2018.3.

日本プロポリス協議会で講演させていただきました!


2018.2&3.

卒業研究発表会、学位記授与式が行われ学生が巣立っていきました!


2017
2017.11&12

クルクミンに関する論文が掲載されました!


2017.10.

日本ブルーベリー協会第24回ブルーベリーシンポジウムで講演させていただきました!


2017.10.

北米ワイルドブルーベリー協会 ビュッフェ・レセプションで講演させていただきました!


2017.4.

2017年度がスタートしました!


2017.2&3.

卒業研究発表&学位授与式が行われました!


2017.2.

IWA2017に参加・講演しました!


2016
2016.10.

Dr. Kaltと北米ワイルドブルーベリー協会関係者の方が訪問!


2016.8.

研究業績を更新しました(褐色脂肪細胞化に関する論文)!


2016.4.

2016年度がスタートしました!


2016.2,3.

卒業研究発表&学位授与式が行われました!


2015
2015.12.

Pacifichem2015にて講演しました!


2015.10.

ワイルドブルーベリーシンポジウムにて講演しました!


2015.8.

当研究室はイノベーションジャパン2015大学見本市に出展しました!


2015.05.

12th Asian Congress of Nutritionに参加しました!


2015.05.

業績を更新しました!
⇒研究業績はコチラ


2015.04.

2015年度がスタートしました!


2015.02 & 03.

2014年度卒業研究発表会(2.16)&学位授与式(3.23)が行われました!


2014
2014.12.

研究業績を更新しました!
⇒研究業績ページはコチラ


2014.10

食品開発展2014で講演いたしました!


2014.09

WBANA 17th Health Research Summitに
招待されました!


2014.09

当研究室はイノベーションジャパン2014に
出展いたしました!


2014.09

ICP2014の組織委員として参加させて
いただきました!


2014.06

日本ブルーベリー協会シンポジウムで基調講演を
させていただきました!


2014.05

2014年度がスタートしました!


2014.2.18 & 3.22

2013年度卒業研究発表会(2.18)&学位授与式(3.22)が行われました!


2013
2013.11

2013 ISNFFに参加・講演しました!


2013.10

ワイルドブルーベリーシンポジウムで講演しました!


2013.9

IWA2013に参加・講演しました!


2013.5

「クルクミン」の研究成果が論文に掲載され、中日新聞に取り上げられました!


2013.5

黒大豆の糖尿病予防・抑制に関する論文が掲載されました!


2013.4

ローヤルゼリーのAMPキナーゼ活性化作用に関する論文がアクセプトされました!


2013.4

2013年度がスタートしました!


2013.2. & 3.

2012年度卒業研究発表会(2.18)&学位授与式(3.23)が行われました!


2012
2012.12

ISNFF 2012に参加、講演いたしました!


2012.12

大豆イソフラボンの脂肪細胞機能調節を解明した論文が掲載されました!


2012.9

当研究室はイノベーションジャパン大学見本市へ出展いたしました!


2012.4.1

2012年度がスタートしました!


2012.2.20 & 3.23

2011年度卒業研究発表会(2.20)&学位授与式(3.23)が行われました!


2011
2011.11

2011 ICoFFに参加・講演しました!


2011.10.28

当研究室は「ものづくり岐阜テクノフェア2011」に出展しました!


2011.07.13

11thアジア栄養学会議に参加しました!


2011.06.16

プロポリス成分の脂肪細胞機能調節を解明した論文が掲載されました!


2011.04.01

2011年度がスタートしました!


2011.03.23

2010年度学位授与式が行われました!


2011.03.18

研究業績を更新しました。


2011.02.15

2010年度卒業研究発表会と修士論文発表会が行われました!


>>News&Topics一覧