2012年度がスタートしました!

2012年度がスタートしました。今年も研究室にフレッシュな新4年生を迎えることができました。研究室での仕事は、将来同じ実験をするかどうか、直接役に立つか、などにとらわれてはいけません。 皆さんにとっては、「ベストを尽くして、研究を楽しむ」、これを通して「自分が価値ある人間と感じることができる」ための場だと思います。そのためには本気で! 嫌々プレーしているアスリートが良い記録や勝負に勝った例を私は知りません。分からないことは先生や優しい先輩方に聞いて、そして何よりも仲間と一緒に成長していきましょう。 皆さんの日々の仕事が社会との絆をきっと作りますし、貢献できるところが沢山あります。
 さて、皆さんがまず実践すること、それは「挨拶」です!当研究室は、他大学の先生や企業の方々の沢山の訪問があります。 これまでと違い、学部の先生方にも頻繁に廊下ですれ違ったり、私たちの研究を支えてくれる試薬・器具類を納品してくれる業者の方々にもお会いしますね。恥ずかしがらずに必ず挨拶しましょう。
 なお、4月12日には歓迎会を名古屋駅にて行い、その後はカラオケで大いに盛り上がりました。

さあ、楽しい研究生活を!