2013年度がスタートしました!

さあ、2013年度がスタートしました。今年も研究室にフレッシュな新4年生を迎えることができました。研究室での仕事は、将来同じ実験をするかどうか、直接役に立つとかなどのブレそうな目標にとらわれてはいけません。皆さんにとっては、トレーニングの場所です。これを通して「自分が価値ある人間と感じることができる」ため人間力を養う場です。トレーニングをしないアスリートが良い記録や勝負に勝った例はありません。分からないことは先生や優しい先輩方に聞いて、そして何よりも仲間と一緒に成長していきましょう。皆さんの日々の仕事が社会との絆をきっと作りますし、貢献できるところが沢山あります。きっと成長が実感できると思いますよ。難しく考えなくていいんです。きっと思い出に残るかけがえのない1年間になることでしょう。
 さて、皆さんがまず実践すること、それは「挨拶」です!当研究室は、他大学の先生や企業の方々の沢山の訪問があります。これまでと違い、学部の先生方にも頻繁に廊下ですれ違ったり、私たちの研究を支えてくれる試薬・器具類を納品してくれる業者の方々にもお会いしますね。恥ずかしがらずに必ず挨拶しましょう。
 6月14日に歓迎会を名古屋駅にて行い、その後はカラオケで大いに盛り上がりました。

皆さん、楽しい研究室生活を!