2015.10. ワイルドブルーベリーシンポジウムにて講演させていただきました!

2015年10月5日に在日本カナダ大使館にてワイルドブルーベリーシンポジウムが開催され、日本側としてワイルドブルーベリーの健康機能に関する講演をさせていただきました。ワイルドブルーベリーは味も良く、アントシアニン含量が豊富な食材です。ことから、今後の活用が期待されていますが、日本での認知度は必ずしも高くありません。このような背景のもとで、北米ワイルドブルーベリー協会の主催によりこのシンポジウムが開催されました。

今回北米側からの研究者としては、米国ノースキャロライナ大学のProf. Mary Ann Lilaが来日されました。Mary Annとは旧知でもあり、今回日本で再会できたことを大変嬉しく思いました。終了後の懇親会では、ワイルドブルーベリーを使用した料理やデザートも供され、カナダ関係者や来場の多くの皆様と親睦を深めることができました。

お世話になりましたPromar Consultingの林田淳子様、北米ワイルドブルーベリー協会のNeri Vautour氏、カナダ大使館の皆様に感謝いたします。

ワイルドブルーベリーを使用しています。

Prof. Mary Ann Lila