2016.4. 2016年度がスタートしました!

2016年度スタートです。今年度は新4年生を8名、2名の大学院進学者を迎え、3月末は静かだった研究室も活気が戻ってきました。研究室での学びは「新たな知識や手法をどのように会得するのか、コミュニケーション、論理の組み立て、限られた時間で成果を出す、内容を伝える、自己をどのようにコントロール・管理するのか」などのトレーニング場といえるでしょう。社会では答えがあるかどうかも分からないものに取り組んでいくことになります。皆さんの日々の仕事が社会との絆を作りますし、貢献できるところが沢山あります。きっと成長が実感できると思います。かけがえのない1年間にしましょう。
 さて研究室に入って絶対行ってほしいことは「挨拶」です!当研究室は、他大学の先生や企業の方々の訪問が多々あります。これまでと違い、学部の先生方以外にも、来客の方がお見えになります。恥ずかしがらずに挨拶してください。楽しい研究室生活を過ごしましょう。