2018.4. 2018年度のスタートです!

新しい年度です。2018年度がスタートしました。今年度は新大学院生と新4年生、さらに研究・実験サポートの田上さんを迎え、3月末は静かだった研究室も活気が戻ってきました。研究室での学びは「新たな知識や手法をどのように得たらよいのか、コミュニケーション、論理の組み立て、限られた時間で成果を出す、内容を伝える、自己をどのようにコントロール・管理するのか」などのトレーニング場といえるでしょう。社会では答えがあるかどうかも分からないものに取り組んでいくことになります。皆さんの日々の仕事が社会との絆を作り、貢献できることになると思います。きっと成長が実感でき、研究室で過ごした日々がとても貴重だったと感じるはずですよ。
 さて研究室に入って絶対行ってほしいことは毎年言っていますが「挨拶」です!当研究室は、他大学の先生や企業の方々の訪問が多々あります。これまでと違い、学部の先生方以外にも、来客の方がお見えになります。恥ずかしがらずに挨拶してください。楽しい研究室生活を過ごしましょう。