2019.3 & 4. 学位記授与式に続いて2019年度がスタートしました!

学位記授与式
2019年3月23日、応用生物学部と大学院応用生物学研究科の学位記授与式が行われました。当研究室でも学部卒業生が巣立っていきました。今年も皆さんから心のこもった寄せ書きをいただき、ありがとうございます(研究室に飾ってあります)。
 夕刻からは恒例の卒業記念パーティーが開催され、卒業生の皆さんと1年を振り返りました。また成長した姿を是非研究室に見せに来てください!世界中で活躍することを期待しています。

2019年度のスタートです!
 新たに配属された学部4年生を迎えて2019年度がスタートしました。研究室での学びは多様です。「新たな知識や手法をどのように得たらよいのか、コミュニケーション、論理の組み立て、限られた時間で成果を出す、内容を伝える、自己をどのようにコントロール・管理するのか」などのトレーニング場といえるでしょう。社会では答えがあるかどうかも分からないものに取り組んでいくことになります。皆さんの日々の仕事が社会との絆を作り、貢献できることになると思います。きっと卒業時には成長が実感できるはずですよ。
 さて研究室に入って絶対行ってほしいことを毎年言っています。それは「挨拶」です!当研究室は、他大学の先生や企業の方々の訪問が多々あります。これまでと違い、学部の先生方以外にも、多方面から来客があります。恥ずかしがらずに挨拶してください。楽しい研究室生活を過ごしましょう。