2021.4. 2021年度がスタートしました!

2021年度がはじまりました。COVID-19の状況は世界的にいまだ収束していません。学生諸君も種々の制限の中で何とかやっています。このような状況でも新たに当研究室に興味ある学生を迎えることができました。進学予定の学生もおり、研究室に活気が戻ってきています。さらに卒業生の兵頭拓真君が、共同研究のために私たちの研究室で研究を進めています。
 さて、これから皆さんは研究を通して多くのことを学んでいくと思います。毎年同じことをこのHP上で言っていますが「新たな知識や手法をどのように得るか、ラボ内のコミュニケーションをうまくとっていく、論理的に考えて限られた時間と制約の中で成果を出す、内容を相手にわかるように伝える、自己を上手にコントロール・管理する」などの学びの面があることを頭に入れておきましょう。卒業時には自分の成長が実感できると思います。
 さて研究室に入ったらミニマム実施すべきこと、「挨拶」を心がけましょう。そして楽しく充実した研究室生活を過ごしましょう。